Casemiro lancia il Brasile: 1-0 alla Svizzera, verdeoro agli ottavi

BRASILE (4-3-3): Alisson 6; Militao 6,5, Marquinhos 6,5, Thiago Silva 6,5, Alex Sandro 6 (41’ st Telles sv); Fred 5,5 (13’ st Bruno Guimaraes 6), Casemiro 7, Paqueta 5,5 (1’ st Rodrygo 6,5); Raphinha 5,5 (28’ st Antony 6), Richarlison 5,5 (28’ st G. Jesus 6), Vinicius 6. All.: Tite 6,5.

SVIZZERA (4-2-3-1): Sommer 6,5; Widmer 6,5 (41’ st Frei sv), Akanji 6, Elvedi 5,5, Rodriguez 5,5; Freuler 6, Xhaka 6; Rieder 5,5 (13’ st Steffen 6), Sow 6 (31’ st Aebischer sv), Vargas 5,5 (13’ st Fernandes 5,5); Embolo 5,5 (31’ st Seferovic sv). All.: Yakin 5,5.

MARCATORE: 38’ st Casemiro.

NOTE: spettatori 43.469. Ammoniti: Rieder, Fred. Recupero: pt 1’, st 6’.

MIGLIORE: Casemiro.

PEGGIORE: Richarlison.

Privo di Neymar, con Richarlison in ombra, è Casemiro a lanciare il Brasile agli ottavi di finale: 1-0 alla Svizzera, caduta al 37’ della ripresa dopo aver tenuto testa ai verdeoro. Per gli elvetici diventa decisiva la gara contro la Serbia, che stamattina ha pareggiato 3-3 con il Camerun. Alla Svizzera potrebbe bastare un pareggio, a patto che il Camerun non batta il Brasile con due gol di scarto.

Difese sugli scudi nelle battute iniziali, il Brasile non trova spazi per attaccare, la Svizzera mira a difendersi senza sbilanciarsi. Il primo tiro in porta arriva al 27’, quando Vinicius, servito da Casemiro, calcia in porta in caduta, ma Sommer risponde presente deviando in corner. Bene il portiere degli elvetici anche sul tiro di Raphinha poco dopo la mezz’ora.

Nella ripresa, al 19’, i verdeoro la sbloccano con un gran gol di Casemiro, annullato due minuti dopo dal Var per un precedente fuorigioco. Tutto da rifare per il Brasile e sospiro di sollievo per la Svizzera, che deve comunque arrendersi, al 38’, quando Casemiro, servito da Rodrygo, calcia e con una deviazione fortuita riesce a superare Sommer.

Nel finale solo Brasile, con Rodrygo che quasi raddoppia, trovando l’opposizione in corner di Sommer.