Qatar 2022, il Marocco è nella storia: vola in semifinale ed elimina Ronaldo

DOHA - Players of Morocco celebrate victory after the FIFA World Cup Qatar 2022 quarterfinal match between Morocco and Portugal at Al Thumama Stadium on December 10, 2022 in Doha, Qatar. ANP KOEN VAN WEEL (Photo by ANP via Getty Images)

MAROCCO (4-3-3): Bounou 7.5; Hakimi 6.5, Saiss 6.5 (12’ st Dari 6), El Yamiq 6.5, Mazraoui 6.5; Ounahi 6.5, Amrabat 7, Amallah 6 (20’ st Cheddira 5); Ziyech 6.5 (37’ st Aboukhlal sv), En-Nesyri 7 (20’ st Benoun 6), Boufal 6 (37’ st Jabrane sv). All.: Regragui 8.

PORTOGALLO (4-2-3-1): Diogo Costa 4.5; Dalot 5.5 (34’ st Horta sv), Dias 5.5, Pepe 5, Guerreiro 5 (6’ st Cancelo 6); Neves 5 (6’ st Ronaldo 5.5), Otavio 5.5 (24’ st Vitinha 5.5); Bruno Fernandes 6, Bernardo Silva 5.5, Joao Felix 5.5; Ramos 5.5 (24’ st Leao 6). All.: Santos 5.

ARBITRO: Tello (Argentina) 6.

MARCATORE: 42’ pt En-Nesyri.

NOTE: spettatori 44.198. Espulso: al 47’ st Cheddira per doppia ammonizione. Ammoniti: Dari, Vitinha, Recupero: pt 2’, st 8’.

MIGLIORE: En-Nesyri.

PEGGIORE: Diogo Costa.

Tutto vero: il Marocco è in semifinale, la prima squadra del continente africano a riuscirci nella storia quasi centenaria della Coppa del Mondo. Dopo la Spagna, il Marocco fa fuori pure il Portogallo, fermato da Bonou, portiere insuperabile per gli avversari. A nulla è valso l’ingresso di Ronaldo nella ripresa: con molta probabilità, CR7 chiuderà la carriera senza Mondiale in bacheca.

In avvio pericoloso Felix, ma Bounou risponde presente. Ziyech ed En-Nesyri peccano di mira, Joao Felix spara sull’esterno della rete e Amallah calcia alto. La partita procede in modo piacevole e si sblocca, per merito del Marocco e per demerito di Diogo Costa, che al 42’ esce male e viene impallinato dal colpo di testa di En-Nesyri, che costerà l’eliminazione al Portogallo.

La fortuna volta le spalle ai lusitani, Bruno Fernandes colpisce la traversa con un tiro-cross a fine primo tempo. A inizio ripresa subito una chance per il Marocco: punizione di Ziyech, Diogo Costa è di nuovo incerto e respinge addosso a El Yamiq, che quasi fa 2-0 senza volere. Entra Ronaldo, ma è Ramos a sfiorare l’1-1 in mezzo all’area, con un colpo di testa finito al lato. Al 19’, Bruno Fernandes pecca di precisione e calcia alto. Cheddira spreca in contropiede, poi si farà espellere al 92’ per doppia ammonizione. Prima del triplice fischio il Portogallo prova a recuperarla, Joao Felix non sfrutta l’errore del neo-entrato Jabrane e calcia sul fondo. Bounou cancella le speranze di CR7 fermandolo in pieno recupero, poi Aboukhlal si divora il 2-0 tutto solo davanti a Diogo Costa, provando un pallonetto che si infrange sul corpo del portiere. All’ultimo assalto: cross di Leao, Pepe a un metro dalla porta colpisce di testa sul fondo.
Il sogno dei nordafricani continua, il Mondiale del Portogallo termina qui.