CalcioEuro 2024

Impresa Austria, la Francia passa come seconda

Un girone di ferro quello del raggruppamento D, un po’ come quello dell’Italia (con Spagna, Croazia e Albania), che ha dato un esito a sorpresa rispetto a quelle che erano le previsioni alla vigilia di Euro2024. Infatti, a passare come prima è stata l’Austria grazie alla bellissima vittoria per 3-2 contro l’Olanda. Un match ben giocato dalla squadra di Rangnick e in cui è riuscita a passare avanti con l’autorete goffa e sfortunata di Malen al sesto della prima frazione. Poi tutto nella ripresa con le reti di Gakpo per gli Orange e il nuovo vantaggio austriaco con Schmid. Al 75esimo è stato Depay a firmare il 2-2 su assist di Weghorst, convalidato dopo un check del Var, ma qualche minuto dopo è stato Sabitzer a tirare fuori dal cilindro la prodezza del tris vincente. L’Austria ha approfittato anche del passo fasso della Francia contro la Polonia già eliminata perché la formazione di Deschamps non è riuscita ad andare oltre l’1-1. Dopo un primo tempo scialbo e con poche occasione, è nella ripresa che si vedono le due reti – entrambe su calcio di rigore -. Al 56esimo è stata la Francia a portarsi avanti con il gol di Mbappé, assente contro l’Olanda per la botta al volto ricevuta. In versione “uomo mascherato” Kylian è riuscito a superare Skorupski, ma verso l’80esimo è Lewandowski a fissare il punteggio in parità. Il calcio di rigore dell’attaccante polacco è stato prima neutralizzato da Maignan, ma l’arbitro Guida, dopo il check del Var, ha deciso di farlo ripetere siccome il portiere del Milan si è mosso con anticipo dalla linea di porta. Secondo tentativo e stavolta il centravanti del Barcellona non sbaglia. Alla fine la classifica ha visto l’Austria al primo posto (agli ottavi attende la seconda classifica del Gruppo F), Francia seconda (attende la seconda del gruppo E), mentre l’Olanda è certa di essere ‘soltanto’ la miglior terza del Gruppo D e dovrà attendere la fine degli altri gironi per capire quale sarà la sua avversaria (Spagna, Inghilterra o la prima del Gruppo E).