OLANDA (3-4-1-2): Noppert 6,5; Timber 6, van Dijk 6,5, Ake 6; Dumfries 6,5, de Roon 6,5 (37’ st Koopmeiners sv), de Jong 7 (41’ st Taylor sv), Blind 6,5; Klaassen 6 (21’ st Berghuis 6,5); Gakpo 7 (37’ st Weghorst sv), Depay 6 (21’ st Janssen 6). All.: van Gaal 6,5.
QATAR (5-3-2): Barsham 6; Mohammad 6 (40’ st Khoder sv), P. Miguel 5,5, Khoukhi 5,5, Hassan 5,5, Ahmed 5,5; Hatem 6 (40’ st Alaeldin sv), Madibo 5,5 (19’ st Boudiaf 5,5), Al Haydos 5 (19’ st Assadalla 5,5); Almoez Ali 5 (19’ st Muntari 6), Afif 5. All.: Sanchez Bas 5.
MARCATORI: 26’ pt Gakpo, 4’ st de Jong.
NOTE: spettatori 66.784. Ammoniti: Ake,
MIGLIORE: Gakpo.
PEGGIORE: Almoez Ali.
L’Olanda chiude al primo posto il suo girone battendo agevolmente il Qatar, eliminato senza punti all’attivo nel suo Mondiale. Gli orange hanno regolato la pratica senza sforzi e passano agli ottavi di finale assieme al Senegal, che ha battuto 2-1 l’Ecuador grazie a un gol dell’ex Napoli, Koulibaly.
L’Olanda ha impresso fin dalle battute iniziali il predominio territoriale, attaccando alla ricerca del gol qualificazione. Al 4’, Barsham ha sventato la conclusione di Blind, mentre quella di Depay, in acrobazia, si è spenta sul fondo intorno al quarto d’ora. Soltanto rimandato il gol del vantaggio, arrivato al 26’, quando Gakpo è entrato in area e ha calciato forte, infilando l’angolo destro della porta qatariota. A inizio ripresa l’Olanda ha chiuso i giochi. Depay s’è fatto fermare da Barsham, rimasto a guardare Frenkie De Jong, lesto nel ribadire in rete un pallone piovuto dalle sue parti, in piena area di rigore. Poca cosa il Qatar, trafitto per la terza volta al 23’, dal tiro di Berghuis, ma salvato dal Var, intervenuto per segnalare un tocco con la mano di Gakpo. Si rimane sul 2-0, ma il risultato basta e avanza all’Olanda, sollecitato soltanto al 35’ da un tentativo dalla sinistra di Ahmed sventato in scivolata da Noppert. Il portiere olandese, inoperoso per tutta la partita, s’è dovuto sporcare i guanti al 90’, sul colpo di testa di Khoukhi, sugli sviluppi di un calcio di punizione: bello il gesto atletico, buona pure la risposta dell’ex Foggia e titoli di coda sul Mondiale per il Qatar, salvato dalla traversa al secondo di recupero: sventola di Berghuis e pallone contro il montante.