Nazionali

Europei U21, l’Italia supera di misura la Svizzera e sogna la qualificazione

Italia Under 21 dove eravamo rimasti? Rabbia e delusione dopo la sconfitta immeritata contro la Francia per decisioni arbitrali discutibili. Già, rabbia… la stessa che gli azzurrini hanno riversato nella seconda partita del girone contro la Svizzera. Dentro o fuori. Le alternative non sono tante per continuare a restare in corsa per la qualificazione ai quarti di finale. Serve una vittoria per restare ancora aggrappati alle speranze, mentre con una sconfitta l’Italia avrebbe chiuso con anticipo il suo cammino agli Europei.

Serviva una prova importante e, soprattutto, approcciare la gara in maniera perfetta. La risposta è arrivata chiara e lampante sul campo: undici minuti e subito 2 a 0 per la formazione di Nicolato. Prima Pirola e poi Gnonto le grandi firme di un’Italia partita con le marce alte. A mettere il punto esclamativo la rete di Parisi, con dedica per il papà prematuramente scomparso, in pieno recupero.

I problemi arrivano nella ripresa quando l’approccio degli azzurrini è sottotono e la Svizzera torna in partita con due gol in pochissimi minuti. L’Italia rischia la clamorosa beffa, ma al triplice fischio è festa per Nicolato e i suoi ragazzi. Testa, cuore, sofferenza le chiavi con cui l’Under 21 ha vinto e si è rimessa in corsa per la qualificazione. Tre componenti fondamentali per questo gruppo che ha dimostrato di essere più forte delle avversità, ha saputo compattarsi nel momento difficile e ha riversato sul campo la rabbia della partita contro la Francia.

Transalpini che hanno vinto anche la seconda partita del girone contro la Norvegia, ma ancora non hanno la certezza di aver raggiunto i quarti di finale. Ci sono diversi incastri possibili nel raggruppamento D, ma cosa serve all’Italia per passare? Ecco le possibili combinazioni per vedere avanzare nella competizione la formazione di Nicolato:

Combinazioni

1) Se l’Italia dovesse vincere passerebbe come seconda in caso di vittoria o pareggio della Francia. Con il successo della Svizzera, invece, si dovrà guardare la classifica avulsa con la differenza reti e al momento la Francia è a +2 mentre azzurri e svizzeri a 0. Gli azzurri saranno eliminati nel caso in cui gli elvetici dovessero vincere con un risultato di 3-2 o 4-3 contro i transalpini che andrebbero avanti come secondi.

2) Se l’Italia dovesse pareggiare passerebbe se la Francia vincesse o pareggiasse contro la Svizzera. A parità di punti con gli elvetici andrebbe avanti la squadra di Nicolato per il successo nello scontro diretto.

3) Se l’Italia dovesse perdere contro la Norvegia dovrebbe sperare nella vittoria della Francia contro la Svizzera per far arrivare tutte e tre le squadre a tre punti e considerare poi la classifica avulsa.