Qatar 2022, l’Iran supera i dragoni gallesi nel finale

GALLES (3-4-3): Hennessey 4,5; Mempham 5,5, Rodon 5,5, Davies 6; Roberts 5 (12’ st Johnson 5,5), Ramsey 5,5 (42’ st Ward 5,5), Ampadu 6 (32’ st Allen 5,5), Williams 5,5; Bale 5,5, Moore 5, Wilson 5 (12’ st Wilson 5,5). All.: Page 5.
IRAN (4-1-3-2): H. Hosseini 6; Rezaeian 7, M. Hosseini 6,5, Pouraliganji 6,5, Mohammadi 6,5; Ezatolahi 6,5 (38’ st Karimi 6); Noorollahi 6,5 (32’ st Cheshmi 7), Hajsafi 6 (32’ st Torabi 6), Gholizadeh 6 (32’ st Jakanbaksh 6); Azmoun 6,5 (23’ st Ansarifard 6), Taremi 6. All.: Queiroz 7,5.
ARBITRO: Escobar (Guatemala) 6.
MARCATORI: 53’ st Cheshmi, 56’ st Rezaeian.
NOTE: spettatori 40.875. Espulso: al 41’ st Hennessey per fallo su chiara occasione da rete. Ammoniti: Rodon, Rezaeian, Jakanbakhsh. Recupero: pt 4’, st 9’.
MIGLIORE: Cheshmi.
PEGGIORE: Hennessey.
Con un secondo tempo micidiale, giocato a ritmi sfrenati, l’Iran, seppure all’8′ e all’11’ minuto di recupero, ha battuto il Galles 2-0 e ora vede da più vicino la qualificazione agli ottavi di finale, che potrebbe ulteriormente avvicinarsi se l’Inghilterra dovesse battere gli USA, confermando i 2 punti di vantaggio su statunitensi e Galles dopo due turni della fase a gironi. Un gol annullato nel primo tempo, due pali in pochi secondi, poi l’hurrà in pieno recupero. L’Iran ci mette il cuore, scrollandosi di dosso il 6-2 incassato all’esordio e ha inflitto al Galles, pericoloso in avvio con Wilson e Moore, una sconfitta pesante, che potrebbe costare l’eliminazione dai MondialiL’Iran ha sbloccato e vinto l’incontro nella ripresa, ma già al 16’ del primo tempo aveva segnato con Gholizadeh, il cui gol era stato poi annullato per fuorigioco dal Var. Subito dopo tentativo sballato di Azmoun e un rasoterra telefonato di Bale, bloccato da Hosseini. Nella ripresa si è visto solo l’Iran, che al 7’ ha timbrato un palo clamoroso con il suo giocatore più rappresentativo: Azmoun, da posizione defilata ha calciato forte colpendo il palo alla sinistra di Hennessey, sul prosieguo dell’azione, Ali Gholizadeh, di controbalzo, dalla media distanza, ha colpito l’altro palo. Il Galles è finito in balia degli scatenati iraniani, che hanno dominato l’incontro provandoci a ripetizione con Hajsafi (tiro ribattuto dai difensori gallesi) e Ansarifard (anticipato da Hennessey) che era subentrato all’acciaccato Azmoun. Fin quando ha potuto, Hennessey si è immolato evitando la capitolazione, come al 28’, quando in tuffo ha sporcato un rasoterra di Ezatolahi. Ma al 41’, il portiere gallese ha vanificato un’ottima prestazione uscendo fallosamente su Taremi, fuori area. L’arbitro gli ha sventolato il giallo, ma richiamato dal Var ha trasformato l’ammonizione in espulsione. A quel punto l’Iran ci ha creduto maggiormente e nei nove minuti di recupero ha vinto la partita. Al 98’, Cheshmi con un gran rasoterra da fuori area ha fulminato Ward, che s’è dovuto arrendere anche al 101’, al pallonetto di Rezaeian. Ha vinto l’Iran, con merito. Galles in crisi e a rischio eliminazione.